Naturheilpraxis Laux &
Heilpraktikerschule Eifel-Ahr
Ernährungs-Coach mit dem Schwerpunkt Nahrungsmittelunverträglichkeiten- Allergien und Gewichtsregulation
Ausbildungsoptionen: Fernstudium oder vor Ort (Heilpraktikerschule Eifel-Ahr in Ulmen)
AUSBILDUNGSINHALTE
Modul I: Ernährungsberater/in:
Grundlagen der Ernährungslehre - Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette - Wasser - fettlösliche Vitamine - Wasserlösliche Vitamine - Mineralstoffe, Spurenelemente - Weg der Nahrung (Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes) - Gesunde Ernährung - Besondere Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen - Besondere Ernährung bei Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes - Besondere Ernährung bei Erkrankungen von Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse, Niere und Harnwegen - Besondere Ernährung bei Gicht, Rheuma, Osteoporose - Besondere Ernährung bei Diabetes, Krebserkrankungen - Besondere Ernährung bei Neurodermitis, Mykosen, Allergien - Ernährungsempfehlungen für besondere Bevölkerungsgruppen - Ernährung und Prophylaxe - Fasten - Kommunikation, Gesprächsführung und Beratung - Berufliche Praxis
Modul II: Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien
Gluten-Unverträglichkeiten (Glutenfreie Ernährung, Wissenswertes über Gluten & Co., Zöliakie, Lebensmittelauswahl, Speisepläne) - Lebensmittelallergien und pollenassoziierte Lebensmittelallergien (Fakten, Auslöser: Gluten, Krustentiere, Eier, Fisch, Soja, Milch, Schalenfrüchte und Nüsse, Sellerie, Senf, Sesam, Sulfite, Weichtiere; Lebensmittelallergene, Kreuzreaktionen, Triggerfaktoren für allergische Reaktionen, Abgrenzung Allergie und Unverträglichkeiten) - Pseudoallergische Reaktionen - PAR (Symptome, Auslöser: Sulfite, Salicylsäure, Benzoesäure, Farbstoffe, Aromen, Sorbinsäure; Trigger, Diagnose)
In diesen Lehrgang werden grundlegende Kenntnisse über
gluten-assoziierten Erkrankungen wie z. B. Zöliakie
Lebensmittelallergien (IgE, IgG)
pseudoallergische Reaktionen (PAR)
Kohlenhydrat-Unverträglichkeiten
Laktose-,Fruktose- und Sorbitintoleranz
Histaminunverträglichökeit vermittelt
Modul III: Gewichtsregulation
Optimale individuelle Ernährung, Hintergründe für Essstörungen aus Sicht der Psychosomatik, Stoffwechseloptimierung, Erstellung von individuellen Trainings- und Ernährungsplänen,Übergewicht, Untergewicht, Wunschgewicht.
Studiendauer: 15 Monate
Ausbildungsbeginn: Fernstudium jederzeit möglich
vor Ort: nach individueller Vereinbarung
Ausbildungskosten: 120,- Euro (monatliche Ratenzahlung)
Ausbildungsmaterialien: 15 Studienbriefe
Praxisseminare: Zwei Praxistage an einem Wochenende (individuelle Terminvereinbarung)
Abschlusszertifikat: Ernährungscoach mit dem Schwerpunkt
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien und Gewichtsregulation
Anmeldung unter: 02676/952852 oder unter [email protected]